Огурцы: что следует знать о выращивании и пользе для организма

Огурец, зеленый овощ без ярко выраженного вкуса, чаще всего ассоциирующийся с летним салатом. Низкокалорийный огурец, состоящий в основном из воды, является малоценным продуктом. Действительно ли огурцы ничего не значат для организма и совершенно безразличны для здоровья, или это миф, а на самом деле они богаты питательными веществами и полны оздоровительных свойств?

Огурцы

Зеленый огурец (Cucumis dativus L.) происходит из семейства тыквенных и, скорее всего, родом из Индии, откуда и распространился по всему миру. Это вьющееся растение с очень нежными стеблями и характерными желтыми цветками, из которых формируются плоды. Его опушенные листья имеют цвет от светло- до темно-зеленого. Плод покрыт довольно толстой зеленой кожицей и имеет продолговатую цилиндрическую форму, а внутри скрывается светло-зеленая мякоть с плоскими мелкими семенами. Болезни огурцов способны погубить урожай, стоит заранее ознакомиться с методами борьбы с ними и защиты растений.

Существует множество сортов культурных огурцов, которые незначительно отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Они лучше всего растут в умеренном климате, в условиях хорошего, но не чрезмерного солнечного света и достаточной влажности почвы. Оптимальная температура 20-25°С. Месяцы июнь-август – лучшее время для выращивания огурцов.

Огурцы не являются овощами с выразительным вкусом, они отличаются очень нежным, мягким и освежающим вкусом.

Огурцы – свойства

Огурцы содержат соединения, обладающие подщелачивающим действием, а это значит, что они обладают способностью раскислять организм. Как и арбузы, они содержат очень большое количество воды, поэтому низкокалорийны и являются очень хорошим ингредиентом любых диет для похудения. Стоит віделить полезніе свойства огурцов:

  • Они являются средством, поддерживающим удаление лишней воды из организма.
  • Они помогают бороться с отеками, при многих заболеваниях мочевыделительной системы и ревматических заболеваниях, но не только.
  • Огурцы также ускоряют кишечный транзит, предотвращая запоры.
  • Кроме того, огурцы используются в косметике, благодаря свойствам уменьшать отечность и темные круги под глазами. Экстракт огурца успокаивает кожу, снимает раздражения, а также освежает и тонизирует кожу, даже с такими проблемами, как акне, єффективно очищает кожу и уменьшает видимость пор.

Семена огурца также благотворно влияют на организм человека. Настои из них уменьшают недуги мочевыделительной системы. Огурцы, однако, содержат фермент – аскорбиназу, окисляющую витамин С. Поэтому не рекомендуется сочетать овощи, богатые этим витамином, с огурцами.

Огурцы – пищевая ценность

Как упоминалось ранее, огурцы на 96% состоят из воды, хотя и содержат небольшое количество витаминов и минералов. Небольшое количество витаминов А, С и витаминов группы В (В1, В3 и В6) можно найти в мякоти огурца. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту и некоторые минералы: цинк, железо, калий, фосфор, кальций, натрий и магний. Однако необходимо помнить, что это не то количество, которого будет достаточно для пополнения суточной дозы витаминов и минералов, а большинство ингредиентов скрыто в кожуре огурца.

Ссылка на основную публикацию