Чем столешница отличается от тумбы? - Строим сами

Чем столешница отличается от тумбы?

Советы и правила как выбрать стол на кухню

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.

Критерии выбора

Главные критерии выбора стола для кухни:

  • в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
  • в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
  • функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.

Какие бывают столы

Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?

По размеру и форме

Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.

Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.

По материалу столешницы

Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:

  • древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
  • стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
  • ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
  • металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
  • самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
  • столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
  • очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.

Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).

Конструкция

Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.

Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.

Ножки

Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.

Алгоритм выбора

Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.

Площадь кухни и размеры стола

Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.

В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.

В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.

Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.

Выбор столешницы: функциональность

В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.

Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.

Выбор конструкции

Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.

Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.

Выбор стиля

Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.

Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:

  • деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
  • стеклянный стол с ножками из металла;
  • столы с покрытием из керамики и плитки;
  • столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
  • конструкции с каменной столешницей.

Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.

Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.

Заключение

С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.

Всё о столешницах из ЛДСП в вопросах и ответах

Столешницы из ЛДСП — самый популярный выбор сегодня. Они наиболее бюджетные, недорогие, но при этом достаточно привлекательные и долговечные. Сайт RMNT ответит на самые распространённые вопросы, которые касаются выбора и эксплуатации столешниц из ламинированных древесно-стружечных плит.

  1. Почему столешницы из ЛДСП так популярны? В первую очередь благодаря цене. Если вы решили на самом деле сэкономить на этой важной части кухонного гарнитура и заказе мебели для кухни в целом, то выбора у вас вовсе нет! Все остальные материалы для кухонных столешниц стоят в разы дороже. Кроме того, столешницы из ЛДСП найти несложно, выбор очень велик, это доступный материал, который предлагают практически все производители кухонной мебели;

  1. Что такое вообще ЛДСП? Это просто древесно-стружечная плита, которая сверху покрывается декоративным и защитным слоями, ламинируется. Покрывается ДСП пластиком высокого давления (HPL). Поверхностный слой состоит из проклеенных листов крафт-бумаги для прочности, декора и оверлея, самой верхней защиты. В итоге столешница из ЛДСП не боится влаги, служит достаточно долго;

  1. За что отвечает оверлей, то есть защитный слой пластика на ДСП? За то, что столешница долгое время сохранит первоначальный внешний вид. Кроме того, поверхность ЛДСП благодаря оверлею не боится ударов, царапин, солнечных лучей и чистящих средств. Правда, температуру до +240°C такая столешница выдерживает всего 20 секунд. Так что призываем вас раскалённые сковородки и горячие кастрюли на ЛДСП не ставить, пользуйтесь подставками;

  1. Какие декоративные возможности есть у столешницы из ЛДСП? Они очень широки. Производители предлагают цветовую гамму до 150 оттенков. Ламинированная ДСП может имитировать дерево и натуральный камень, выглядеть, как мозаика, быть с орнаментом. С помощью цифровой печати на вашу столешницу могут нанести любой рисунок, так что вы сможете воплотить свои фантазии и получить очень оригинальную кухню;

  1. Какое самое слабое место у столешницы из ЛДСП? Кромка! Именно здесь слой оверлея, защитного пластика, отслаивается в первую очередь. А если на ДСП без защиты будет попадать влага, плита просто разбухнет, и ваша столешница потеряет все свои качества и привлекательность;

  1. Как же защищают кромку столешницы из ЛДСП? Есть два способа:
    • Постформинг. По этой технологии HPL-пластик просто загибается за основу. Лучше, если угол загиба будет составлять все 180 градусов, а не 90, как это бывает. В первом случае пластик загибается не только на торец, но и под столешницу, меньше шансов, что он начнёт отрываться. Постформинг позволят получить достаточно надёжную защиту кромки, без швов. Единственный минус в том, что такая технология может применяться исключительно на столешницах строгой прямолинейной формы;
    • Если столешница закруглена, криволинейная, нестандартной толщины, то применяется кромкование. То есть попросту приклеивание специальной кромки, которая идёт отдельно от основной плиты ЛДСП. Подобрать кромку можно под цвет столешницы, но это необязательно — всегда можно сыграть на контрасте, получив более интересный вариант. Кромки делают чаще всего из бюджетного пластика, но можно выбрать акриловый камень, древесину и даже алюминий. У кромкования минус в том, что швы есть, больше риска отслаивания со временем. Зато можно менять кромку при необходимости;

  1. Какова оптимальная толщина столешницы из ЛДСП? Как уже писал портал Rmnt.ru в статье, посвящённой практичным и долговечным кухням, лучшие отзывы домовладельцев получили столешницы толщиной 38 миллиметров. 28 миллиметров — ещё одна стандартная толщина столешницы из ЛДСП — слишком мало! Есть и нестандартные столешницы, которые делаются по размерам заказчика. Они могут достигать 100 миллиметром по толщине;

  1. Какой может быть глубина столешницы из ЛДСП? Стандарт — 600 миллиметров. Такая столешница чаще всего встречается в готовых кухонных гарнитурах, позволяет обеспечить достаточно просторную и удобную рабочую поверхность. Но можно и увеличить глубину до 650 миллиметров, чтобы край столешницы нависал над ручками нижнего ряда шкафов и вы не цеплялись за них. Некоторые производители готовы предложить плиты глубиной до 1200 миллиметров, если кухня у вас нестандартная или, например, столешница будет лежать на кухонном острове;

  1. Как ухаживать за столешницей из ЛДСП? Помните, что это пластиковая поверхность. Абразивные и агрессивные средства, содержащие кислоту, ацетон, бензин использовать не советуем. Средства для мытья посуды, чтобы убрать жир, средство для стёкол и мытья пола — вполне подойдут. Губки стоит выбирать мягкие, а после влажной уборки следует пройтись по поверхности сухой салфеткой.

Видео по теме:

Обзор столешниц под раковину: как правильно выбрать нужную

Расскажем об основных видах столешниц и о материалах, из которых они изготавливаются, чтобы вы могли создать уютную и функциональную ванную комнату.

Существует несколько важных элементов, благодаря которым ванная комната становится не только красивой, но и функциональной — и столешница под раковину один из них. Есть много моделей, которые отличаются способами крепления, формой, материалом и размером.

Под такую раковину можно установить шкафчики и дополнительные полки, что очень важно для маленьких помещений, где необходимо использовать каждый сантиметр с умом. Еще она поможет скрыть несимпатичные коммуникации.

Сегодня ReRooms расскажет, какие существуют способы установки столешниц, из каких материалов они изготавливаются и на что обратить внимание при выборе.

Виды столешниц

1. Напольная

Напольную столешницу отличает большая функциональность: как правило, такие модели идут со встроенными шкафчиками и тумбочками — отличный вариант для маленьких ванных комнат, где каждый сантиметр на счету. Есть еще одна разновидность такой модели, когда вместо шкафчиков видны лишь четыре ножки — опора напольной конструкции. Такая разновидность подойдет только для больших помещений, так как из-за ножек под рабочую поверхность ничего не поместится, а значит, пропадет ценное пространство.

Главное отличие напольной столешницы — метод ее крепления.

2. Настенная

Настенная столешница обладает очень интересным визуальным эффектом: за счет крепления к стене она будто парит в воздухе, что смотрится очень необычно и стильно. Беспокоиться о надежности такой конструкции не стоит, так как монтаж производится с помощью металлических кронштейнов.

Настенная столешница — настоящее спасение для маленьких помещений, потому что под ней остается много места для установки техники или дополнительных систем хранения, например шкафчиков или полок.

3. Декоративная

Декоративная столешница играет больше эстетическую функцию, нежели практическую. Такие модели, как правило, выпускают без дополнительных систем хранения, в маленьких размерах.

Декоративные столешницы бывают как настенные, так и напольные — вам всегда будет из чего выбрать. Декоративность моделей заключается в том, что они изготавливаются из необычного материала оригинальных форм и разных цветов, например из камня или стекла.

4. Монолитная

Отличие монолитных столешниц заключается в том, что раковина здесь — часть общей конструкции в виде углубления. Такие модели выбирают для создания роскошных и изящных интерьеров. Монолитная столешница сочетает как эстетические, так и практические качества: при их создании используются специальные формы, что дает большую волю фантазии дизайнера.

Преимущества такой столешницы заключаются в том, что она максимально герметична, отличается высокой прочностью и отсутствием стыков между элементами.

Однако недостатки у нее тоже имеются, и главный, пожалуй, один: сложность в ремонте. Из-за единой конструкции невозможно заменить или демонтировать раковину.

Из каких материалов изготавливают столешницы для ванной

1. Натуральное дерево

Столешница из натурального дерева отлично подойдет для тех ванных комнат, которые выдержаны в скандинавском или экостиле. Она подарит помещению уют и природное тепло. Универсальность столешницы заключается в том, что она подойдет как маленьким, так и большим помещениям.

Используют разные породы деревьев для изготовления таких моделей: дуб, орех, ясень, бабмук и ироко. При правильной обработке они имеют большой срок эксплуатации и практически не подвержены воздействию воды и влаги.

Однако деревянные столешницы имеют и большой перечень недостатков: они могут усыхать или проседать, при неправильной защите разбухают в случае попадания влаги, у них плохая стойкость к кислотным и красящим веществам, при неправильной эксплуатации и частом намокании в естественных углублениях может образовываться грибок. Чтобы не допустить этого, столешницу необходимо покрыть специальным лаком или раствором от влаги. Лак поможет создать гладкую и блестящую поверхность, предупредит негативное воздействие воды. Специальная пропитка позволит сохранить рельеф древесины, поэтому на ощупь она будет напоминать настоящее дерево.

2. ДСП или МДФ

Такие столешницы — отличное решение для тех, кто не хочет вкладывать большие деньги в ремонт, так как модели из ДСП и МДФ — самые бюджетные на рынке сантехники. Несмотря на небольшую цену, они выглядят вполне презентабельно, правда, прослужат вам не очень долго — в среднем пять лет.

Разница между ДСП и МДФ в том, что при производстве ДСП используется синтетическое вещество, выделяющее формальдегид — газ, который вреден для человека. Нужно понимать, что современное производство старается использовать максимально экологичные материалы, которые безопасны для человека. Однако этот газ имеет свойство накапливаться, особенно в маленьких помещениях.

Что касается МДФ, то здесь связующее звено — лингин, натуральное вещество, которое не выделяет никаких вредных газов. Такая модель более безопасна для использования в маленькой ванной комнате. То есть МДФ отличается от ДСП отсутствием в составе вредных для человека смол и большей плотностью стружки. Как и в случае с деревянной столешницей, модели из МДФ и ДСП покрывают специальным влагостойким лаком.

Важно отметить, что у таких столешниц довольно слабая устойчивость к механическим повреждениям, поэтому при падении тяжелого предметы, на них, скорее всего, останутся вмятины. Слабое место такой конструкции — место стыка с раковиной (при длительном воздействии с водой стыки могут вздуться).

Тонкая столешница снова в моде: выбираем материал

Всем доброго времени суток! Принято считать, что кухонная столешница должна быть максимально толстой. Только так удастся добиться необходимого уровня прочности и долговечности. Но по факту это заблуждение, поскольку тонкая столешница может проявлять себя не хуже.

Подобные конструкции можно смело считать актуальным трендом. В ход идут различные материалы, включая кварцевый агломерат, разные производители стремятся предложить свои варианты. Это и разработки от Polyrey, и продукция Лигрон.

Но давайте разберемся в главном вопрос. Заключается он в том, являются ли тонкие столешницы толщиной около 1см банальным трендом и временным явлением, либо это действительно практичное решение, на которое стоит обратить внимание.

Тонкие против толстых

Даже самая качественная столешница имеет ограниченный срок службы. Некоторые изнашиваются по естественным эксплуатационным причинам, другие повреждаются раньше времени из-за неправильной эксплуатации.

Выбираем кровать чердак с рабочей зоной и шкафом варианты конструкции

В любом случае, столешницы для кухни можно отнести к категории расходных материалов. Средний срок службы составляет около 10 лет. Когда это время истечет, потребуется замена. И тут вопрос. Сможет ли толстая столешница служить дольше и эффективнее, нежели тонкая. Действительно ли между ними существенная разница, либо при правильном выборе материала результат окажется идентичным. То есть нас интересует реальное превосходство толстых конструкций над тонкими.

Если задать такие вопросы консультантам мебельных магазинов, их ответ наверняка будет идентичным. Все они будут доказывать, что только самые толстые столешницы лучше всех. Они прочные, солидные и пр.

Но по факту большая толщина нагружает интерьер, делает мебель более массивной, повышает требования к прочности основания. Плюс чем толще материал, тем он в итоге дороже. Ведь приходится затрачивать больше сырья для производства.

Чем изначально дороже материал, тем существеннее окажется разница в цене между тонкими и толстыми изделиями.

К примеру, из искусственного камня одного и того же типа толстая конструкция обойдётся в 20 тысяч, а аналогичная тонкая всего в 10 тысяч рублей. Добротное изделие на основе ламинированного ДСП стоит 5 тысяч при толщине около 40 мм, а за полотно на 25 мм придется заплатить всего 2,5 тысячи рублей. А теперь считайте сами, насколько вы сэкономите или наоборот, потратите больше денег, получив фактически одинаковые столешницы с идентичным сроком службы и эксплуатационными характеристиками.

Но будет ли это правило распространяться на все изделия из керамогранита, из пластика, ДСП, стекла и прочих материалов?

Возможности тонких столешниц напрямую зависят от используемого материала. Если у вас есть личный опыт покупки и эксплуатации таких изделий, обязательно оставьте отзывы, дайте свою оценку и скажите, стоит ли повторять ваш путь, либо это была ошибка.

Предлагаемые материалы

Интересуясь тонкими столешницами толщиной около 10 мм, нужно внимательно изучить ассортимент доступных материалов.

Некоторые удивятся, но для их изготовления применяется фактически та же самая палитра сырья, что и для стандартных толстых столешниц.

Речь идет о таких материалах:

Ламели для кровати своими руками: из чего сделать, как установить

  • керамика;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • нержавеющая сталь;
  • матовое стекло;
  • МДФ;
  • ДСП и пр.

А теперь давайте посмотрим, что из этого на практике можно использовать, и от каких вариантов исполнениях тонких столешниц лучше отказаться.

Ламинированные изделия

Ламинируют обычно МДФ и ДСП. Это самые бюджетные и наиболее распространенные материалы в мебельном производстве. От того, будет плита тонкая или толстая, во многом зависят эксплуатационные характеристики. Обычно столешницы под дерево или другие материалы делают на их основе.

Суть ламинирования заключается в том, что поверх плиты наносится тонкий плинтус, полимерный состав под воздействием высокого давления. В случае с ДСП и МДФ тонкими считаются листы толщиной 28 мм. В теории его можно сделать еще меньше, вплоть до 16 мм. Но для кухонной столешницы это плохое решение. Прочность полученной конструкции окажется низкой. В процессе эксплуатации ее легко повредить, деформировать. Листы попросту прогибаются и трескаются. Срок службы получается сомнительным.

ДСП и МДФ самый дешевый, но одновременно и неочевидный вариант для тех, кто хочет кухню с тонкой столешницей. От этих вариантов нужно отказаться.

Матовое стекло

Для многих столы со стеклянной столешницей являются приоритетным и желанным приобретением. Матовое стекло используют толщиной 12-19 мм, что считается тонким изделием.

Фактически тут можно пойти 2 разными путями:

  • Взять тонкий лист стекла, и положить его на специальную подложку на основе ДСП;
  • Установить только закаленное стекло на основание.

С эстетической точки зрения это красиво. Но на практике не каждый решается купить стеклянное изделие. Для начала все боятся стекла из-за его хрупкости, хотя процесс закалки исключает эту проблему. Работать на стекле шумно, на поверхности остаются отпечатки пальцев, хорошо видно разводы и грязь. Уборка требует применения специальных средств.

На роль основной рабочей поверхности матовое многим стекло не подходит.

Нержавеющая сталь

Ранее подобные материалы использовались только на профессиональной кухне в ресторанах. Не всем хозяйкам нравится холодный и брутальный внешний вид такой поверхности.

Но с позиции гигиеничности это лучшее, что можно найти. Для кухонь используют листы толщиной 0,6-2 миллиметра. Но для укладки листа все равно требуется подложка, выполненная из ДСП. В итоге конечная толщина готовой столешницы может варьироваться от 11 до 25 мм. Иногда даже больше. Приготовьтесь к тому, что отпечатки пальцев будут оставаться на поверхности постоянно. Плюс защититься от появления царапин практически невозможно. Людям-перфекционистам придется намывать нержавейку по несколько раз в день.

Гигиенично, удобно и практично. Но и тут есть свои нюансы, слабые стороны, о которых стоит подумать заранее.

Искусственный камень

Если вас по тем или иным причинам не устраивают изделия из керамогранита, стоит присмотреться к искусственному камню. Он даже на фото выглядит не хуже, чем натуральные материалы.

Толщина искусственного камня может начинаться от 3 мм. Но обычно это не менее 1 сантиметра, поскольку более тонкие листы установить на кухонную мебель не получится. Сначала делается основа из ДСП, и поверх нее наносится тонкий слой искусственного камня.

Если использовать такой камень как самостоятельный материал, потребуется прочное основание и большая толщина.

Натуральный камень

Среди разнообразия камней, лучшим для кухни будет гранит. Мрамор быстро разрушается и активно впитывает влагу, даже при условии нанесения специальной пропитки.

Материал дорогой и сложный в уходе. Подойдет для кухни, на которой готовят довольно редко. Минимальная толщина составляет 20 мм.

Керамика

Если вам нужна модная тонкая столешница, обратите внимание на листовую керамику. Устойчивая к температурным перепадам, не боится точечных ударов, простая в уходе, адаптированная к активной эксплуатации.

Для тонких решений используются листы толщиной 12-17 мм. Только учтите, это стоит изделие дорого, да и монтаж придется поручить специалистам.

Варианты есть, и их достаточно много. Но порой приходится идти на некоторые жертвы. Это модная тенденция, но при выборе столешницы делайте акцент на прочности, надежности и эксплуатационных характеристиках высокого уровня. Если ради этого придется заказать материал немного большей толщины, чем вы себе представляли, на такую жертву лучше пойти.

А что вы думаете на этот счет?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте своим друзьям о нашем проекте!

Ссылка на основную публикацию