Нужна ли пароизоляция под гипсокартон на стене в квартире

Что класть под гипсокартон, если стены промерзают, сыреют, плесневеют?

Здравствуйте.Раньше в нашей квартире (последний 9й этаж, лен.проект, эркер) стояли сквозняки, зимой температура поднималась не выше +18, дуло сильно от стен-в основном в углах эркера, затем мы делали своими силами ремонт, выдалбливали углы, стыки, запенивали, замазывали ротбантом(вроде бы так назывался), штукатурили, не дует, тепло, но стоит влажность дома, углы зимой промерзают, сыреют, плесневеют.ЖЭУ с улицы переделывали стыки.Решили в квартире утеплить стены пенопластом, обшить гипсокартоном, но не знаем в какой последовательности и какие материалы еще нужны,стены очистили от обоев, прогрунтовали, понимаю, что нужна пароизоляция на стены, потом пенопласт, потом опять пароизоляция, а потом гипсокартон и т.д.Поехали в магазин за пароизоляцией, нам консультант всучил для пароизоляции ОНДУТИС SA 115.Дома вчитавшись в инструкцию, считаю что это не пароизоляция, и в квартире в нашем случае она не подойдет.Подскажите, права ли я?Что все же применить?Буду очень благодарна за подробный ответ.

Здравствуйте. Я живу в панельном доме и раньше были те же проблемы,что и вас. Стены обшил гипсокартоном,между ним и стеной проложил минвату и проблемы с промерзанием и плесенью исчезли. Пенопласт я бы не рекомендовал-он не дышит,т.е. не пропускает воздух,пароизоляцию не применял,это же не деревянная баня,просто все щели тщательно заделал шпаклевкой. Вместо минваты можно использовать изовер,только в обоих случаях нужно заполнять пространство без зазоров,сплошным ковром по стене,иначе работа теряет смысл. Удачи.

Решили в квартире утеплить стены пенопластом

Вариант с пенопластом не самый лучший, но если так решили, то можно и им, ведь и гипсокартон которым Вы собираетесь обшивать стены сам по себе является утеплителем.

Если есть выбор, то к примеру базальтовая вата будет получше пенопласта.

Есть ли есть возможность, то утепляться лучше снаружи помещения, если нет, то продолжаем.

Вы пишите о плесени, плесень надо убрать, далее обработать стены специальными антипатическими средствами и дать возможность стенам полностью высохнуть.

Можно стены просушить строительным феном.

Следующий этап, это гидроизоляция, тут можно использовать специальные гидроизоляционные шпаклёвки.

Далее каркас под утеплитель и гипсокартон, утеплитель не должен быть толще профилей, учитывайте это когда будете крепить подвесы.

Под подвесы обязательно закрепите теплоизоляционную ленту (отрезаем по размерам),

Дальше уже утеплитель и в конце пароизоляция, далее гипсокартон на каркас.

Но утеплить только стены этого мало, надо и полы и потолки особенно так же утеплять, только так Вы добьётесь видимого результата.

Так же надо разобраться с плесенью, то есть причинами её появления,проверить вентиляцию, найти причину сырости, возможно уставить новые радиаторы, или добавить секции к имеющимся .

Работа по утеплению квартиры, это комплексное мероприятие, а делать что-то одно, этого не достаточно, к примеру только через потолок теплопотери могут составлять 20 и более %, с полами почти та же история.

Я бы на Вашем месте вызвал специалиста с тепловизором и он бы точно указал что и где нужно ремонтировать, стоимость такого специалиста не высока в пределах 3 000 руб. И еще один ньюанс не следует в квартире использовать пенопласт как утеплитель, этот материал очень токсичный и со временем это скажется на здоровье всех живущих в квартире.

После исследования тепловизором Вы получите детальную карту где образовались ” мостики холода ” и тогда Вам не придется ломать голову как и что утеплить. Для утепления лучше всего подойдет минеральная вата вот ей и утепляйте это очень хороший утеплитель. От плесени обработайте поверхность специальными противогрибковыми грунтовками. Конечно же без карты давать советы сложно но к таким работам нужно подходить комплексно. И еще прежде чем приступать к утеплению комнаты для начала нужно провести исследования и посоветоваться со специалистами.

Поэтому Вам придется все переделать заново. Сначала заделка швов и грунтовка противогрибковыми пропитками, затем наносим несколько слоев пароизоляции, затем можно использовать минеральную вату. Дальше Вам необходимо закрыть теплозащиту можно применить фольгоизол а швы все проклеить обязательно.

Пароизоляция под гипсокартон

Опубликовано 29.10.2017 в категории Стены // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сегодня наиболее популярным строительным материалом можно назвать гипсокартон. Он широко применяется в различных помещениях. Его используют для отделки поверхностей, для перепланировки и возведения всевозможных конструкций. Очень часто процесс отделки стен гипсокартоном сопровождается их утеплением. За ГКЛ укладывается утеплитель. В данном случае возникает необходимость в пароизоляции. Данная статья будет посвящена тому, как класть пароизоляцию на стены под гипсокартон.

Пароизоляция – это процесс, в ходе которого на стены и потолок наносится пароизоляционная пленка. Этот материал защищает перекрытия, стены и потолок помещений от паров воды. Паробарьер позволит избежать появления в доме конденсата и повысит эффективность теплоизоляционных возможностей перекрытий.

Как крепить пароизоляцию

Процесс обшивки стен гипсокартоновыми листами с утеплением стеновой конструкции и укладкой пароизоляции делится на следующие этапы:

  1. Возведение каркаса – вертикальных металлических либо деревянных стоек;
  2. Крепление между стойками утеплителя (лучше использовать минераловатные материалы);
  3. Крепление сверху утеплителя пароизоляционной пленки с помощью степлера или оцинкованных гвоздей. Стыки нужно герметизировать влагостойким скотчем. Окончательно пароизоляционный слой крепят контррейками, которые крепят саморезами либо оцинкованными гвоздями к каркасу. Толщина реек должна быть около 30 мм, она обеспечит необходимый зазор между ГКЛ и пароизоляцией.
Читать еще:  Как правильно ставить забор на меже?

Когда приступают к укладке пароизоляционного слоя ↑

Вариант 1. Ожидаем 5 лет, пока бревна окончательно высохнут, и только тогда приступаем к монтажу стенового пирога и внутренней отделке. Если качественно законопатить все щели, которые появились в результате усадки, то можно вообще не стелить паробарьер, а сделать трехслойную стену, состоящую из внешнего деревянного слоя, утеплителя и внутренней отделки гипсокартоном. В этом случае вы сохраните уникальный микроклимат, который может создать только деревянное строение. Но пар будет поступать в утеплитель, потому что и дерево, и гипсокартон проницаемы. При такой конструкции придется периодически (раз в 5-6 лет) вскрывать отделку и менять утеплитель, который будет утрачивать теплоизоляционные характеристики по мере насыщения влагой. Чтобы продлить срок службы теплоизолирующего слоя, приобретайте материалы, на которых указано «с гидрофобизированной обработкой» и «повышенной плотности».

Читать еще:  Фундамент для дома из пеноблоков для дома 8 на 8

Вариант 2. Если нет времени столько лет ждать, выход один – пароизоляция. Этим самым вы сбережете утеплитель, уменьшите степень прохождения паров, но «пострадает» климат деревянного дома, потому что все свойства дерева «спрячутся» под пароизоляционную преграду. Зато теплосбережение и долговечность конструкций заметно вырастут. Создавать пароизоляционную прослойку, впрочем, как и весь стеновой пирог, можно уже спустя год после возведения сруба.

Как прокладывается пароизоляция при наружном утеплении дома ↑

Стеновой пирог при внешнем и внутреннем утеплении дома отличается. Внешнее утепление домов проводят тогда, когда в наследство достался старый деревянный дом и ему надо придать более современный вид, сохранив при этом деревянную основу. Внутреннее утепление делают, как правило, в новых домах, чтобы оставить открытой для глаз красоту бревен, или в случаях, когда внешняя отделка уже произведена.

Рассмотрим, как правильно класть пароизоляцию, если утепление производится снаружи.

Так как бревно остается внутри, то на его внешнюю сторону, обращенную к улице, и будет стелиться пароизоляционный материал. Для этих целей можно выбрать пароизоляционную или обычную пленку, рубероид, алюминиевую фольгу. Из предложенных вариантов самые недолговечные – обычный полиэтилен и рубероид, потому что у них малый срок службы.

Рубероид следует выбирать битумный, имеющий двустороннее покрытие, пленку – более 0,1 мм толщиной, фольгу – более 0,02 толщиной. Фольга, кроме пароизоляции, обладает способностью отбивать внутреннее тепло, возвращая его назад в комнаты, поэтому теплосбережение в таких домах выше, чем в строениях с другим пароизолятором.

Особенности монтажа пароизоляционных пленок ↑

Если создавать защиту пароизоляционной пленкой, то при покупке внимательно читайте, для чего предназначено покрытие. Часто пароизоляцию путают с гидроизоляцией. В нашем случае пленка не должна пропускать пар. Гидроизоляционные пленки проницаемы для пара. Они создают барьер только для воды. Нам такой вариант не подходит, так как если пар проникнет в утеплитель, то нет смысла вообще создавать пароизоляцию.

Еще надо обращать внимание, какой стороной укладывать пароизоляцию. Производитель указывает это в инструкции, но если вы не нашли указаний, то принцип раскладки рулона таков: укладываете на бревно той стороной, которая прилегает по ходу раскатывания рулона, т.е. внешней.

Среди гидроизоляционных пленок есть один тип, который можно укладывать и в качестве пароизоляции. Их называют антиконденсатными пленками. Одна сторона таких пленок гладкая, а вторая – ворсистая за счет слоя целлюлозы. Смотрите внимательно, какой стороной крепить пароизоляцию: гладкая сторона фиксируется к бревну, а ворсистая будет обращена к утеплителю. Почему именно так? Гладкая сторона создает защиту для пара. Но ни одна пленка не может дать 100% гарантии, что пар не просочится внутрь, потому что эту гарантию не дает даже производитель. Попавшая на внутреннюю сторону антиконденсатного покрытия влага не стекает вниз, а «запутывается» в волокнах целлюлозы, а затем с потоком воздуха выходит наружу через вентиляционный зазор. Это свойство весьма выгодно для утеплителя, который не будет напитывать стекающую влагу снизу и сохранится в сухом состоянии.

Как укладываются пароизоляционные материалы ↑

Независимо от типа вышеперечисленных материалов полотна стелются внахлест. При этом слои должны находить друг на друга на 2 и более см. Для герметизации стыков используют самоклеющуюся ленту, а для фольги – металлизированный скотч.

Если дом сделан из круглого бревна, то пароизоляционный слой фиксируют прямо на дереве, потому что вентиляционный зазор обеспечат пустоты, образованные на стыке бревен. Если же брус с прямоугольным или квадратным сечением, то поверхность получается гладкой, и циркуляции воздуха будет недостаточно. В этом случае на бревна набиваются узкие реечки толщиной в 2,5 см с шагом около метра, а на них фиксируют степлером пароизоляционный материал.

После слоя пароизоляции прокладывается каркас из бруса, в который укладывают утеплитель, затем гидроизоляция и внешняя отделка.

Если позволяют средства, то можно купить материал, который будет одновременно пароизолятором и утеплителем. Это фольгированные полимеры, т.е. вспененный полипрофен, пенофон и пр., либо стекловолокно, на которые с одной стороны нанесено напыление фольгой. Особенно популярны такие материалы при утеплении бань. Запомните, какой стороной класть пароизоляцию такими покрытиями: фольгой к обрешетке или бревнам, утеплителем наружу.

Устройство пароизоляции при внутреннем утеплении дома ↑

Если хозяин планирует стены деревянного дома прятать под внутреннюю отделку, то можно стелить утеплитель изнутри. Хотя этот вариант вызывает много споров и считается менее удачным для деревянных строений, нежели внешнее утепление.

Рассмотрим, для чего нужна пароизоляция при внутреннем утеплении, и в каком месте стенового пирога ее создают:

  1. По бревну накладывается гидроизоляционный слой, который нужен для защиты стен от влаги извне. Крепить его надо на обрешетке, чтобы получился вентиляционный зазор в 3-5 см.
  2. Фиксируют гидроизоляцию степлером, а поверх стелют каркас из металлопрофиля, если планируется отделка гипсокартоном.
  3. В промежутках каркаса выкладывают утеплитель.
  4. Поверх утеплителя стелют пароизоляционную пленку.
  5. Настилают плиты гипсокартона.

Как видим, паробарьер разделяет утеплитель и внутреннюю отделку. Даже если отделывать дом вагонкой, а не гипсокартоном, то пароизоляция нужна, потому что дерево хорошо пропускает молекулы пара, а значит, вредит утеплителю.

Читать еще:  Металлочерепица: размеры листа и технические характеристики

Деревянное домостроение имеет свою специфику, поэтому перед утеплением дома лучше посоветоваться с профессионалами. В случае неправильного монтажа стеновой пирог быстро разрушит даже самую стойкую древесину.

10 ошибок при монтаже гипсокартона

Гипсокартон – универсальный и практичный материал, который часто применяют при отделочных работах. С равной частотой пользователи продолжают повторять одинаковые ошибки при монтаже, которые приводят к порче материала и появлению трещин на финишном покрытии. В этой статье мы рассмотрим 10 наиболее распространенных оплошностей при монтаже ГКЛ.

Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены

ГКЛ имеет лицевую и обратную сторону. При монтаже важно крепить листы так, чтобы лицевая сторона была обращена в помещение. На лицевой стороне обычно нет никакой маркировки и она бывает немного шершавой, но главная особенность лицевой стороны состоит в том, что в эту сторону обращен заводские кромки.

Когда один лист ставят рядом с другим на стыке между ними образуется выемка, она нужна для будущей обработки шпаклевкой. Неопытные пользователи полагают, что такой шов не нужен, и кладут листы лицевой стороной вниз.

Подробнее про заделку стыков между листами гипсокартона читайте в статье «Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция».

Неправильная раскладка листов

Часто это ошибка связана с тем, что сначала делают каркас, а затем под него начинают подгонять гипсокартон. В результате такой практики листы часто режут – увеличивается количество обрезных стыков и большее количество материала уходит в брак. Также увеличивается общее время на проведение работ.

Планирование расположения каркаса под листами гипсокартона.

Правильно начинать работу с планирования раскладки на бумаге, затем по ней уже намечают стоечный профиль каркаса.

Про ошибки, связанные с монтажом каркаса для гипсокартона читайте в статье «6 ошибок при монтаже каркаса для гипсокартона».

Образование крестообразных швов

Этот недочет также является следствием отсутствия правильной раскладки. Листы гипсокартона надо монтировать со смещением, чтобы крестообразных швов не появлялось. Наличие таких швов существенно сказывается на прочности конструкции.

При укладке двух слоев стыки также не должны пересекать друг друга.

Использования одного слоя ГКЛ для перегородок

Это не совсем ошибка, просто однослойное покрытие более уязвимо к механическим воздействиям по сравнению с двухслойным. Случайный удар при перестановке мебели или при проведении других работ могут пробить покрытие из гипсокартона.

Правильный вариант раскладки при двухслойном монтаже гипсокартона.

Горизонтальный монтаж листов гипсокартона при однослойной обшивке

При монтаже в один слой горизонтальный монтаж считается менее прочным. Это связано с разной прочностью на изгиб у листов гипсокартона. При двухслойной обшивке, горизонтальная укладка допускается первым или вторым слоем.

Вертикальное хранение листов

Наиболее оптимально хранить гипсокартон в горизонтальном положении, так он менее всего подвержен деформациям. Вертикальное хранение тоже допускается, но только в том, случае, если удается поставить листы под углом 90 градусов к полу. Если опереть листы на стену, то они могут погнуться.

При этом недопустимо хранить листы, оперев их меньшей гранью на стену. При горизонтальном хранении под стопку листов надо положить деревянные подпорки, чтобы исключить искривление и попадание влаги с пола. Сверху гипсокартон следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Гипсокартон нельзя хранить при отрицательной температуре ниже 10 градусов, на улице хранить материал не рекомендуется (не более 6 часов), в помещении не должно быть повышенной влажности.

Саморезы слишком близко к краю

При закреплении листов на каркасе саморезы располагают слишком близко к краю листа, из-за этого при температурных расширениях материала метиз разрывает гипс. Правильный монтаж предполагает, что крепеж находится на расстоянии 10 – 15 см от края.

Неправильная установка саморезов

Метиз не должен торчать над поверхностью – это затруднит шпаклевание швов. Проверить уровень самореза можно шпателем, если полотно цепляет шляпку, то метиз надо докрутить.

Во время работы на последнем этапе надо снизить скорость на шуруповерте, потому что чрезмерное заглубление приведет к тому, что шляпка разорвет материал, а крепеж потеряет свою прочность. Если это все-таки произошло, то саморез надо выкрутить, потом отверстие замазать шпаклевкой.

Саморез должен заходить в профиль под углом 90 градусов, следите за тем, чтобы метиз не искривлялся.

Использование ножовки для раскройки листов

Неопытные пользователи для резки гипсокартона зачастую выбирают неподходящие инструменты. Работа ножовкой отнимет много времени, а зубья пилы будут оставлять на кромках листов неровности и зазубрины, которые потом затруднят создание правильной кромки для стыковки листов.

Отрез листа по прямой проще сделать строительным ножом: прорезается только верхний слой картона, а сердечник просто переламывается по линии.

Отсутствие компенсационного зазора от пола и потолка

Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо делать отступ 3 – 5 мм. Этот зазор позволит листам свободно изменять свою геометрию, а на стыках не появится трещин.

Избегая этих ошибок, можно получить качественное покрытие из гипсокартона. При этом немаловажную роль играет качество сборки каркаса, материал про разные виды профилей для ГКЛ можно найти в статье «Профиль для гипсокартона: краткий ликбез».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector