Ютуб как правильно делать раствор в бетономешалке под фундамент - Строим сами

Ютуб как правильно делать раствор в бетономешалке под фундамент

Бетон для фундамента в бетономешалке: пропорции компонентов и технология замеса

Бетон – незаменимый материал для строительства фундамента дома. Его прочность и способность выдерживать необходимую нагрузку напрямую зависит от технологии приготовления и соблюдения пропорций компонентов.

Точные пропорции приготовления бетона зависят от марки цемента, материала и размера здания, которому закладывается фундамент.

В строительстве используются 4 вида бетонных фундаментов, имеющих разные характеристики и способ возведения: ленточный, столбчатый, комбинированный и плитный.

Компоненты бетонной смеси

Раствор бетона – это смесь различных компонентов, каждый из которых отвечает за конкретное качество фундамента:

  • Цемент – основной связывающий и определяющий качество готовой смеси элемент;
  • Песок – элемент мелкого заполнения бетонного теста. Применяйте исключительно речной и кварцевый песок с размером частиц 2-3,5 мм.
  • Твердые наполнители – щебень, гравий . Используют фракии от 40 до 130 мм;
  • Вода.

Придать раствору дополнительные качества помогают присадки:

  • Гашеная известь – облегчает укладку раствора;
  • Пластификаторы – придают смеси текучесть;
  • Армирующие элементы – добавляют прочность;
  • Вспомогательные вещества – добавки, способствующие затвердению бетона при повышенной влажности и низких температурах.

Количество и состав присадок регулируют, в зависимости от назначения бетона.

Пропорции компонентов

При незначительных объемах работ в частном строительстве наиболее удобный вариант измерения компонентов бетонной смеси – в ведрах.

Пропорции в расчете на общий объем каждого замеса следующие:

  • Цемент – 2 части;
  • Песок – 4 части;
  • Наполнитель – 8 частей;
  • Вода – 1 часть.

Характеристика полученного бетона зависит от марки использованного цемента. Для фундамента рекомендуют цемент М400 и М500. Рассчитать количество необходимого цемента можно по следующей таблице:

Марка бетона Марка цемента Масса цемента на 1 куб. м. Кол-во мешков
М250 М400 300 6
М300 350 7
М400 400 8

В бытовом строительстве бетона выше М350 практически не используют. Для закладки фундамента на обычном грунте достаточно бетона прочностью М250-300. Рассчитать необходимый объем бетона в литрах можно различными онлайн-калькуляторами.

Правила замеса бетона

Качество полученной в бетономешалке смеси зависит от выбора компонентов, соблюдения пропорций и технологии загрузки.

Работа состоит из следующих этапов:

  • Установка бетономешалки. Аппарат устанавливают на ровную площадку, чтобы резервуар находился в правильном положении, иначе перемешивание компонентов будет неравномерным и раствор частично образует комки. Нужно заранее предусмотреть, как будет располагаться емкость для выгрузки раствора.
  • Загрузка компонентов. В первую очередь засыпают половину дозы песка, затем гравий и после него постепенно добавляют цемент. В последнюю очередь высыпают оставшийся песок.
  • Залив воды. После тщательного перемешивания сухих компонентов заливают воду.
  • Замешивание. Смешивание компонентов раствора несложная процедура, но и у нее есть свои особенности. Нельзя мешать раствор слишком долго, чтобы он не начал схватываться. При правильной работе бетономешалки раствор достаточно замешивать 10 минут. Через 5-6 минут перемешивания качество можно проверить: взять немного смеси, сделать из нее «кляксу» и провести по ней несколько бороздок. Если бороздки некоторое время не затягиваются, раствор готов.
  • Выгрузка. Готовый раствор выгружают из бетономешалки полностью. Если брать его частями, внутри бетономешалки создадутся условия для расслоения, поскольку наполнитель начнет оседать.
  • Очистка бетономешалки. Промывать внутренние поверхности бетономешалки после каждого замеса не стоит, но необходимо тщательно вычистить со стенок и лопастей остатки предыдущей порции раствора. По окончании работ бетономешалку хорошо промывают водой.

Чтобы сухие компоненты не налипали на стены бетономешалки, перед их загрузкой внутренние стенки смачивают жидким цементным молочком.

Рекомендации и советы

Получение качественного фундамента требует выбора цемента правильной марки и организации правильных условий застывания бетона. После заливки основание требует ухода в течение 20-25 дней.

Поверхность защищают от прямых солнечных лучей и пересыхания. Ее накрывают полиэтиленовой пленкой и ежедневно слегка увлажняют. Окончательную крепость бетон набирает спустя 30-40 дней после заливки.

Еще несколько советов:

  • Цемент используют только свежий, без признаков слеживания. Качество проверяется сжатием в кулаке небольшого количества цемента. Если после разжимания в руке останется комок, значит цемент влажный и использовать его не стоит.
  • Порцию раствора бетона готовят с таким расчетом, чтобы участок фундамента был залит за 30-40 минут. Раствор начнет застывать и залить его правильно не получится.
  • Компоненты перед загрузкой в бетономешалку можно предварительно смешать. Делают это на куске брезента или пленки, чтобы в раствор не попала земля.
  • Воду заливают в раствор строго по норме. Если жидкости будет слишком много, фундамент при застывании начнет трескаться из-за ее испарения.
  • При выборе крупного твердого наполнителя лучше предпочесть материал с разнокалиберными зернами. Это поможет избежать образования пустот во время заливки фундамента.

Самостоятельное приготовление бетона несложный процесс. Главное условие получения качественного бетона – соблюдение рекомендаций по пропорциям и правильной загрузки компонентов в аппарат.

Заливка ленточного фундамента

Монолитная бетонная лента, расположенная под стенами по периметру здания и внутренними простенками. Применяется для легких и тяжелых зданий.

По материалу основы делится на:

  • Бутовый;
  • Бетонный;
  • Бутово-бетонный;
  • Железобетонный;
  • Кирпичный.

По глубине закладки данный вид может быть мелкозаглубленным (до 60 см.) и заглубленным( до 150 см). Глубину закладки рассчитывают, исходя из качества грунта и веса строения.

Столбчатый

Используется для легких построек: деревянных, каркасных, щитовых домов, пристроек, легких зданий из газобетонных блоков. Состоит из расположенных по периметру здания с шагом в 2,5-3 метра бетонных столбов. На верхнюю часть столбов монтируют ростверк из бруса, бетона или металлический швеллеров, на который непосредственно устанавливают стены здания.

Столбы изготавливают из бетона, бута, кирпича или дерева. Заглубляют столбы на уровень промерзания грунта. Данный тип фундамента идеален на участках с уклоном. Столбы заглубляют до уровня плотного грунта.

Столбчатый фундамент не применяется, если под зданием необходимо возвести подвал или цокольный этаж.

Комбинированный

Разновидность столбчатых фундаментов – комбинированный или столбчато-ленточный. Столбы при его обустройстве опускают ниже глубины промерзания грунта, вверху устраивают ростверк, представляющий собой ленточное основание.

Такой вид фундамента приобрел высокую популярность, поскольку его можно строить на любом грунте и зданию любого веса.

Стоимость комбинированного фундамента на порядок выше, чем у других видов. Применяйте, когда строительство ленточного и столбчатого основания невозможно.

Плитный

Монолитное основание, расположенное под всем зданием. Обустройство этого вида применяется, когда нагрузка от строения значительная, а грунт слабый.

Такой фундамент применяют при строительстве на болотистых, пучинистых и пористых грунтах. В подобных условиях ленточный и свайный фундаменты перекосятся вместе со стенами и часть здания может провалиться.

Плитный фундамент движется вместе с грунтом, поэтому целостность стен здания не пострадает. На плотных грунтах возведение сплошного фундамента не рентабельно.

Как сделать бетонный раствор в бетоносмесителе?

Чтобы грамотно приготовить бетонную смесь в домашних условиях, важно не только соблюдать пропорции компонентов и правила их подготовки, но и достичь максимально возможной ее равномерности. При замесе своими руками в обычной емкости трудно добиться нужной однородности, часть комков остается сухой. Эти проблемы полностью исключаются при приготовлении бетона в бетономешалке. Замешивать его механизированным способом рекомендуется в случае больших объемов работ: при заливке фундамента или стяжки, строительных конструкций, тротуарных дорожек, оснований под заборы.

Считается, что использование бетономешалки позволяет получить раствор на 40 % прочнее, чем при ручном приготовлении. Дополнительным преимуществом автоматизации является экономия времени и значительное снижение трудоемкости процесса, при соблюдении налаженной схемы действий замес занимает несколько минут.

В состав бетона собственного приготовления входит: цемент, песок, щебень и вода, иногда для усиления определенных свойств вводятся модифицирующие добавки. От качества входящих ингредиентов зависит прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и характеристики смеси. Необходимо тщательно выбирать сырье и подготавливать его перед загрузкой в бетономешалку. Особые требования выдвигаются к цементу, замешивать бетон следует из высококачественных марок с содержанием силикатов кальция не ниже 80 %. Чем свежее связующее, тем лучше, не рекомендуется покупать его раньше, чем за 2 недели до начала работ. Ни в коем случае не используется отсыревший, немаркированный или отвердевший цемент.

Чтобы приготовить качественный раствор, требуется сухой и чистый песок, без глины и мусора. Оптимальный размер фракций — от 1,5 до 5 мм, идеальный — в пределах 1–2. Желательно его просеять через строительное сито и просушить. Пылинки менее 1 мм ухудшают качество и прочность сцепления, лучше покупать речной кварцевый или искусственный тяжелый песок. В последнем случае возрастет тяжесть бетона, что ограничит его применение при заливке межэтажных перекрытий.

Оптимальным крупнофракционным наполнителем считается гравий или щебень крупных пород. При покупке обращается внимание на лещадность и размер фракций, данные характеристики обязательно указываются в инструкции. Перед началом работ они промываются и просушиваются, устраняется крупный мусор.

Рекомендуется замешивать бетон из кубического шероховатого щебня с разными размерами, пустоты недопустимы. Вода используется чистая и питьевая, без щелочных или кислотных включений, нежелательно брать ее из речки или озера. Отдельного упоминания заслуживают добавки, в зависимости от требований к бетону, в состав вводятся:

  • Гашеная известь (пушонка), для повышения удобоукладываемости раствора (но в небольших пропорциях, иначе снизится прочность).
  • Пластификаторы — для увеличения текучести.
  • Вспомогательные модификаторы, обеспечивающие схватывание при отрицательных температурах или избытке влаги.
  • Армирующая добавка.

Соотношение ингредиентов

Соотношение подбирается с учетом целевого назначения раствора, сорта с минимальной прочностью используются для заливки подушки под фундамент или для временной опалубки. Для долговечных конструкций с ожидаемыми большими нагрузками необходимо приготовить бетонную смесь не ниже М300, что подразумевает выбор портландцемента от М400 и щебня твердых пород. Основной единицей измерения является мера связующего вещества, лучше не добавлять свыше 50 % жидкости от нее. Самые востребованные на практике пропорции — 1:3:6:0,5 (цемент: песок: наполнитель: вода, соответственно).

Стандартный объем бетономешалки составляет 180 л, с учетом того, что рабочая емкость размещается под углом, его не советуют загружать более чем на треть (точное значение свободного объема указывается в инструкции). То есть, для того, чтобы приготовить раствор с прочностью М400, с переводом упомянутых пропорций в весовую категорию, понадобится не менее: 14 кг цемента, 42 песка, 84 щебня и 7 литров воды. На выходе получится около 60 л или 147 кг готового бетона. Не рекомендуется замешивать бетон при перегруженной бетономешалке, помимо выплескивания раствора, часть компонентов может не поместиться, что приведет к нарушению пропорций.

Действия проходят по следующей схеме:

  1. Подготовка компонентов.
  2. Установка бетономешалки.
  3. Загрузка.
  4. Перемешивание, ввод добавок.
  5. Выгрузка бетона.
  6. Очистка оборудования и инструмента.

Для удобства все компоненты размещаются недалеко от бетоносмесителя (это необходимо при самостоятельном проведении работ). Замешивать раствор следует на специально отведенном участке с ровной поверхностью. Перекос оси бетономешалки приводит к повреждению лопастей и неравномерному перемешиванию. Поэтому под оборудование подкладываются бруски, куски резины или другие виды уплотнителя, к работе приступают после проверки горизонтального уровня как минимум в двух направлениях.

Важным нюансом технологии является порядок загрузки компонентов в бетоносмеситель. Существует несколько мнений на тему как приготовить бетон правильно, в частности, при замесе своими руками, в отдельной емкости заранее соединяют песок и крупнофракционный наполнитель, чтобы избежать комкообразования. Использование бетономешалки исключает эту проблему, но для качественного сцепления всех материалов требуется соблюдение определенной схемы закладки.

В первую очередь, в чашу заливается вода, затем порционно цемент, песок и щебень, пластификаторы и добавки вводятся последними. Между закладками отдельных ингредиентов выжидается определенный промежуток — 1–2 минуты. Около 10–15 % воды и цемента оставляют на потом и добавляют для достижения нужной консистенции в виде цементного молочка.

Время нахождения раствора в бетономешалке ограничено, нормы регулируются ГОСТ 7473-94. Минимальная продолжительность перемешивания зависит от пропорции В/Ц и составляет:

  • для смесителей принудительного действия — от 50 до 120 секунд;
  • для гравитационных — от 60 до 150.

Бетоны с пористыми заполнителями следует замешивать еще дольше, также время увеличивается для бетономешалок с большим объемом. После загрузки всех компонентов чаша бетоносмесителя вращается около 2 минут. За счет этого возрастает риск испарения влаги и потери бетоном пластичности. Оставлять раствор в бетономешалке нельзя, это приводит к расслаиванию и опусканию тяжелых фракций на дно. Поэтому бетон полностью выгружают и, если оборудование больше не нужно, то его промывают. Рекомендуется заранее приготовить опалубку или участок для заливки.

Нюансы и советы

1. Не допускается засовывание лопаты во вращающуюся бетономешалку, нежелательно над ней наклоняться.

2. Нельзя замешивать бетон дольше 5 минут.

3. Для проверки качества цемента и наполнителя, а также — пропорций, лучше приготовить пробный замес раствора.

Рецепт правильного приготовления бетона в бетономешалке — компоненты и технология замешивания

В большинстве случаев на объектах частного строительства для заливки фундаментов или создания любых других несущих конструкций практикуется приготовление бетона в бетономешалке.

Автоматизированный процесс позволяет добиться более качественного результата, при котором прочность раствора увеличивается вдвое по сравнению с ручным замешиванием.

Основные компоненты смеси

Высококачественный материал, соответствующий всем требованиям, можно получить только в том случае, если были соблюдены все технологические условия и правильно рассчитаны пропорции компонентов.

Состав смеси может отличаться маркой в зависимости от дополнительных добавок, с помощью которых бетон может выполнять дополнительные функции (повышенная морозоустойчивость, пластичность и т.д.). В стандартный рецепт входит:

Особенности процесса

Для начала хотелось бы обратить внимание на то, что в гравитационных моделях бетономешалок можно делать от 60 до 500 л раствора за один прием, так как они отличаются широким выбором разнокалиберной тары. Существует ряд простых, но очень важных правил, без соблюдения которых невозможно изготовление качественного прочного материала. Замес бетона в бетономешалке выполняется в определенной последовательности и должен соответствовать технологическим требованиям.

Установка оборудования и меры безопасности

Агрегат для смешивания устанавливается исключительно на ровную плоскость. При необходимости для корректного положения бетономешалки рекомендуется делать подставку из крепких деревянных щитов. При выполнении данной процедуры необходимо убедиться в том, что помост выдержит вес установки, заполненной всеми компонентами, которые необходимо месить в течение определенного времени. В обязательном порядке должно быть обеспечено соблюдение положений охраны труда, разработанных для проведения такой процедуры. В работе рекомендуется использовать защитные очки и специальные перчатки.

Во время работы агрегата категорически запрещено вставлять лопату или опускать руки в движущиеся лопасти барабана. Также нельзя низко наклоняться над открытой поверхностью крутящегося резервуара.

Этими правилами нельзя пренебрегать во избежание получения травмы в процессе приготовления бетона в бетономешалках любого типа.

Основной процесс

Перед тем как замешивать строительную смесь, внутренние стенки оборудования рекомендуется смазать массой, составленной в стандартной пропорции из воды, песка и цемента. Это предотвратит прилипание бетона к внутренней поверхности барабана и исключит образование комков. Такая рекомендация помогает правильно делать качественный материал для заливки несущих конструкций.

Первоначальная закладка ингредиентов в барабан подразумевает использование половины компонентов от их общей массы, рассчитанной по пропорции. Далее заливают воду и начинают замешивать пластичную однородную массу, к которой постепенно небольшими порциями добавляют остатки крупного наполнителя и цемента. Такой порядок замеса гарантирует получение хорошо вымешанного, качественного материала, подходящего для возведения конструкций, требующих особой прочности.

Дополнительные рекомендации

Если вы будете месить бетон в компактном оборудовании с небольшими габаритами, то лучше использовать другой рецепт закладки ингредиентов. Так, изначально засыпается песок, к которому добавляется небольшая часть гравия и цемент. Некоторое время нужно замешивать массу из сухих компонентов, а затем добавить в барабан воду и продолжить процесс. После добавляется оставшаяся часть щебня и еще раз все перемешивается до получения однородного состава.

Технологические правила

Существует определенная технология, которая указывает, как быстро и правильно замешивать качественный бетон в любой бетономешалке.

Время работы

Чтобы добиться оптимального результата, потребуется агрегат со специальной наклонной осью, длительность смешивания в котором составляет 2 минуты. Если вы пользуетесь бетономешалкой с горизонтальной осью, то правильно будет месить раствор не более 1 минуты.

Отсчет времени обычно начинается с момента полного добавления ингредиентов при первом замесе. Ни в коем случае нельзя передерживать вязкую массу в крутящемся барабане, иначе ее свойства резко ухудшатся из-за излишнего испарения воды. Нехватка жидкости приведет к снижению пластичности бетона, и конструкция станет рыхлой.

Контроль качества материала

По окончании времени, отведенного на изготовление раствора, необходимо проверить его готовность. Для этого достаточно немного наклонить барабан и вылить небольшое количество готовой смеси в металлическую тару. Тыльной стороной лопаты формируют несколько рядов бетона. При внимательном осмотре поверхность качественного материала должна быть гладкой, а гребни должны иметь устойчивую форму и не растекаться. Если смесь не готова, то нужно продолжать месить раствор до получения необходимой консистенции.

После каждого замеса рекомендуется делать очистку барабана. Для проведения такой процедуры в бетономешалку вливают ведро чистой воды и на несколько секунд включают агрегат. С помощью такого простого приема стенки резервуара очищаются от остатков цементной смеси, а вода может быть использована при следующем смешивании компонентов.

Рецептура смеси

При приготовлении бетона в бетономешалках учитывают то, что пропорции в основном зависят от марок цемента и готового бетона, который планируется получить на выходе. Без соблюдения этих условий качество материала будет низким, а его прочность будет недостаточной для выполнения монтажных работ.

Какими бы ни были выбранные пропорции, существует набор обязательных ингредиентов, которые входят в состав строительной смеси. В качестве вяжущего вещества служит цемент необходимой марки. Также раствор необходимо делать с содержанием крупного и мелкого наполнителя (щебня и песка). В некоторых случаях для оптимизации укладки добавляют известь, если это не запрещено технологией. Для улучшения воздухововлечения и пластичности к раствору подмешивают аэрирующие и пластифицирующие добавки.

Если планируется изготовление плитки, в раствор можно ввести желаемый пигмент. При правильной дозировке колера он окрасит изделие в необходимый цвет. Существуют средства, которые не выгорают на солнце, не боятся агрессивного воздействия кислот и не подвержены разрушению под влиянием климатических явлений.

Соотношение компонентов

Вернемся к пропорции основных ингредиентов. В частном строительстве расчет материалов для получения качественной монтажной смеси проводят по такой схеме:

  • цемент – 2 части;
  • речной песок – 8 частей;
  • щебень разных фракций – 4 части;
  • вода – 1 часть.

Нельзя забывать о том, что марка раствора напрямую зависит от марки цемента. Если вы собрались делать самый популярный раствор М250, то вам понадобится цемент М400. Изготовление качественного бетона бетономешалке требует четкого соблюдения пропорции воды и цемента, поэтому жидкость по объему не должна превышать половины основного вяжущего компонента.

Приготовление бетона в бетономешалке можно осуществлять по различным рецептам, но все они отличаются от ручного замешивания раствора. Жесткость бетонной смеси регулируется в зависимости от ее целевого назначения. Естественно, консистенция материала для простого ограждения и массивного фундамента на сложном участке будет существенно отличаться.

Марки бетона

Из вышеизложенного материала мы узнали, как правильно замешивать цементный раствор при помощи бетономешалок. Осталось ознакомиться с пропорциями составляющих ингредиентов для разных марок бетона, которые приведены в таблице.

Класс бетона Марка бетона Цемент, кг Песок, кг Щебень, кг
В7,5 М100 1 4,6 7
В12,5 М150 1 3,5 5,7
В15 М200 1 2,8 4,8
В20 М250 1 2,1 3,9

При расчетах за основу брался цемент марки М400, речной песок без примесей и грязи, щебень фракции 5 – 20 мм. Если следовать всем рекомендациям и четко соблюдать технологию приготовления бетона, даже самостоятельно в домашних условиях при помощи бетономешалки можно замешать качественный материал и сэкономить средства на покупке и транспортировке раствора с завода.

Как правильно замешивать бетон в бетономешалке – узнаем секрет успеха

Почему все больше людей задаются вопросом, как правильно замешивать бетон в бетономешалке, ведь на первый взгляд все так просто? Тут скорее не о сложности процесса следует говорить, а о его эффективности. Все стремятся делать работу не только качественно, но и рационально, не допуская перерасхода компонентов и порчи оборудования.

Изготовление бетона в бетономешалке – компоненты

В строительстве тяжело представить себе объект, в котором бы не использовался этот крепкий состав, особенно если речь идет про опорные сооружения, типа фундамента, столбов и прочего. Хотя широко применяется такой материал и для мелких работ, но тогда к механическим способам смешивания не прибегают, вполне справляясь руками. Изготовление бетона в бетономешалке происходит как раз в тех случаях, когда нужны большие количества для выливания строительных блоков, создания стяжки для пола, фундамента и т.д. Мастерком в корытце перемешать такие количества просто физически невозможно.

Независимо от того, сколько нужно строительной смеси, состоит она всегда из одних и тех же компонентов. Наверняка все знают эти слова – цемент, песок, щебень и вода. Единственное, что отличает отдельные составы, это пропорции. От соотношения составных частей зависит множество параметров бетона, начиная от самого важного – прочности, заканчивая подвижностью, устойчивостью к воздействиям атмосферных факторов. Бывает, что более опытные мастера не брезгуют и другими добавками к цементу, повышая морозостойкость, скорость высыхания и другие параметры.

Для домашнего пользования мы часто встречаем следующее соотношение компонентов: цемент – 2 весовые части, песок – 4, щебень – 8, вода – 1. Это средний вариант по прочности, то есть он одинаково применим и для сложных работ, и для мелких косметических. В основном, характер бетона зависит от марки цемента, который там используется, обозначается она буквой «М» и цифрами, которые определяют его прочность. Марка полученного бетона описывается также, но обычно цифра оказывается меньше, потому что еще две добавки уменьшают заявленную прочность цемента.

В современном строительстве бывают эксперименты не только с различными марками цемента, но и с размером гранул песка и щебня. Но это уже высший пилотаж, и разрабатываются такие марки бетона профессиональными техниками.

Как работать с бетономешалкой – особенности механизмов

Само строение смесителя – не сложное для любого уровня строительства, отличаются различные машины лишь принципом замеса (какая именно составная часть является активной). Схематично бетономешалка выглядит так: прочная основа для горизонтальной установки на поверхность; наклонная ось, на которой устанавливается резервуар для смеси; внутри находится перемешивающий винт с лопастями; мотор, который приводит всю конструкцию в движение; сливное отверстие.

Как работать с бетономешалкой, зависит от типа ее действия при совмещении компонентов. Есть гравитационные и принудительные механизмы. В первом случае вращается барабан, а винт стационарен, а во втором – лопасти внутри двигаются, а вот барабан абсолютно спокоен. Название первой модели обусловлено тем, что смесь под действием гравитации сама перемешивается, падая постоянно сверху вниз. А вот во втором случае она лежит неподвижно, и лишь вращающиеся полости заставляют компоненты перемешиваться.

Мастера сайта REMOSKOP.RU подготовили для Вас специальный калькулятор Расчет бетона. Вы легко сможете рассчитать нужное количество бетона.

Принудительный принцип эффективнее, смесь получается более однородная, но само устройство по габаритам довольно-таки большое, по сравнению с гравитационным, и, к тому же, дороже. Гравитационные бетономешалки чаще используются для частного строительства, так как они компактнее, легко транспортируемы, имеют много вариантов по объему приготавливаемого бетона (минимум 120 л), в то время как миксеры принудительного типа, в основном, рассчитаны на значительно большие объемы.

Ссылка на основную публикацию