Участок древней платформы где кристаллический фундамент выходит на поверхность земли

Тектонические структуры

Основные тектонические структуры. Тектонические структуры – Это большие участки земной коры, ограниченные глубинными разломами. Строение и движения земной корыизучаетгеологическая наука тектоника .

Как вы уже знаете, крупнейшими тектоническими структурами платформы и подвижные пояса. Платформа – Это относительно устойчивая участок земной коры с довольно плоской поверхностью лежит на месте разрушенных складчатых сооружений. Она имеет двухслойную строение: снизу залегает кристаллический фундамент, сложенный древними твердыми породами, над ним – осадочный чехол, образованный младшими отложениями. На платформе выделяют щиты и плиты. Щит есть приподнятой до земной поверхности участком кристаллического фундамента платформы. осадочный чехол на нем является маломощным и не сплошной. Плита – это участок платформы, где фундамент погружен на глубину и всюду перекрыт осадочным чехлом.

Подвижной пояс – Это удлиненная участок земной коры, в пределах которой длительное время происходили древние и продолжаются современные движения земной коры. В подвижном поясе различают складчатые сооружения , краевые (предгорные) прогибы .

На территории Украины распространены также такие тектонические структуры, как впадины – глубоко вогнутые участки земной коры, заполненные осадочными и вулканическими толщами. Впадины распространены как на платформах, так и в подвижных поясах, а также в зонах их стыковок.

Границы тектоническихструктуротображен на тектонической карте . На ней также указано складчатости, во время которых они сформировались.

Платформы. Наибольшей тектонической структурой, лежащей в основе территории Украины, есть давняя Восточноевропейская платформа . Ее фундамент составляют докембрийские кристаллические породы (граниты, базальты, гнейсы, кристаллические сланцы, лабрадориты, кварциты). На платформе возвышается Украинский щит . Это одна из древнейших участков земной коры в Европе. Кристаллический фундамент перекрыт здесь незначительной (Несколько десятков метров) толщей осадочных отложений, а во многих местах докембрийские породы выходят на земную поверхность. Щит полосой шириной 250 км простирается почти на 1 000 км вдоль правого берега Днепра и выходит к Азовскому морю. Древними глубинными разломами щит разбит на крупные блоки.

На западном склоне щита лежит Волыно-Подольская плита. На ней глубина погружения кристаллического фундамента под толщу осадочных пород постепенно возрастает от десятков метров (на севере и востоке) до 4 км (на юго-западе). Особенно мощными там есть отложения песчаников и известняков. В западной части Восточноевропейской платформы плита переходит в Галицко-Волынскую впадину . Толща осадочных пород (песков, мергелей, мела) нарастает там до 6 км. На юге платформы находится Причерноморская впадина , которая так же выполнена осадочными отложениями – от 1до 11 км (На шельфе Черного моря).

Вдоль северо-восточной границы Украины в ее пределы заходит Воронежский кристаллический массив . Как и в щите, кристаллический фундамент там близко подходит к поверхности, однако везде перекрыт толщей осадочных пород в полкилометра и больше. Между украинским щитом и Воронежским массивом простирается длинная, узкая и глубокая Днепровско-Донецкая впадина . Она является одной из самых глубоких впадин в пределах всей Восточноевропейской платформы. Впадина наполнена осадочными породами, максимальная мощность которых достигает 20 км.

Читать еще:  Преимущества разрисовываных стен

На крайнем востоке нашей страны впадина переходит в Донецкое складчатое сооружение , Которая образовалась на месте прогиба земной коры. Там многочисленные слои пород (песчаники, известняки, гипс, каменный уголь и др.) при герцинской складчатой эпохи были смяты в складки.

Кроме Восточноевропейской древней платформы в пределы Украина заходят части молодых платформ. Их фундаментом служат разрушенные складчатые сооружения, которые были образованы при герцинскойскладчатой эпохи. Западноевропейская платформа вклинивается узким «языком» на западе Украины и погружается под толщу пород Предкарпатскогопрогиба. Скифская платформа охватывает равнинную часть Крыма, прилегающую к нее часть шельфа Черного моря и большинство дна Азовского моря.

По количеством и разнообразием основных тектонических структур, которые сталкиваются на территории Украины, наша страна является лидером среди европейских государств.

Землетрясения на платформах

Несмотря на стабильность фундамента платформы, иногда в его давних глубинных разломах происходят смещение пластов. Это вызывает местные землетрясения силой до 5 баллов в эпицентре. В частности, в 2002 г. эпицентр такого землетрясения находился в поселке Микулинцы на Тернопольщине, а в 2007 г. – В г. Кривом Роге.

Рис. Тектоническое строение

Основными тектоническими структурами пояса является Карпатская складчатая система, складчато-глыбовых сооружение Горного Крыма и Черноморская впадина.

Карпатская складчатая система , Находящийся на крайнем западе страны, является составляющей общей структуры – Альпийской складчатой области. Долгое геологический развитие и проявление горотвирних процессов нескольких эпох повлекли очень сложное строение системы, распространение мощных толщ пород различного происхождения и возраста. Наряду с относительно молодыми осадочными отложениями (песчаниками, глинами, глинистыми сланцами) система составлена докембрийскими гнейсами, гранитами, кварцитами, кристаллическими сланцами. Осевой ее частью является Карпатская складчатая сооружение . В ней многокилометровая толща осадочных пород смята в складки, часто разорванные и смещены. Они надвинуть в северо-восточном направлении на прилегающий Предкарпатский прогиб . Прогиб заполнен осадочными породами (мощностью до 4,5 км) и является зоной стыковки Карпатской системы с Восточноевропейской платформой. На юго западе до складчатого сооружения прилегает Закарпатская впадина , Что является частью Среднедунайскойвпадины. Она составлена толщами осадочных и вулканических пород, которые образовались в проникновением магмы вдоль линий разломов.

Складчато-глыбовых сооружение Горного Крыма занимает юг Крымского полуострова. Западная и южная ее части погружены под дно Черного моря. Сооружение образована осадочными и вулканическими породами. Ее складки нарушены многочисленными сбросами, оползнями и надвигами.

Черноморская впадина , Которая занимает наиболее глубоководную часть Черного моря, является остатком древнего прогиба – моря Тетис . Земная кора под ней части океанического типа (т.е. не имеет гранитного слоя).

Зона современной сейсмической активности. Зона современной сейсмической активности связана с Средиземноморским подвижным поясом. В Карпатах и Крымско-Черноморском регионе возможны землетрясения силой 6 – 8 баллов по 12-балльной международной шкале. Последние разрушительные землетрясения на территории Украины были в 1927p. Их эпицентры находились в акватории Черного моря на небольшой расстоянии от южного побережья Крыма. В Карпатах эпицентры землетрясений 1977 и 1986 pокив находились на территории Румынии. Тогда колебания земной коры ощущалось на значительной части Правобережной Украина.

Читать еще:  Основные дефекты фундаментов и стен подвалов и причины их возникновения

З ІV ст. до н.э. и до наших дней в Крыму зафиксировано около 80 сильных землетрясений.

Землетрясения в Крыму

В 1927 г. в Крыму произошли два землетрясения, повлекшие разрушения на побережье от Севастополя до Феодосии. В частности разрушилась часть скалы под известным дворцом “Ласточкино гнездо “. С тех пор разрушительных землетрясений не было. Однако чувствительные сейсмические приборы ежегодно фиксируют десятки слабых толчков. Большинство их эпицентров находится в Черном море между Ялтой и Гурфузом на глубине от 10 до 40 км под дном – там, где плита Черноморской впадины погружается под континентальную земную кору.

Тектоническое строение земной коры

Тектоника — наука о строении, движениях земной коры в связи с геологическим развитием Земли в целом. В пределах материков выделяют крупные тектонические структуры, которые отчетливо выражены в современном рельефе. — платформу и складчатые области. Строение земной коры, ее основные тектонические структуры, их типы и возраст, этапы горообразования, а также современные тектонические явления отражаются на тектонических картах.

Платформы и их строение

Платформа — это крупный, относительно устойчивый и тектонически спокойный участок земной коры, имеющий двухъярусное строение. Нижний ярус платформы — кристаллический фундамент, верхний — осадочный чехол (рис. 5). Кристаллический фундамент — древнее основание платформы, сложенное магматическими и метаморфическими породами. Осадочный чехол — верхний ярус платформы, сложен обычно более молодыми осадочными горными породами. Средняя мощность чехла на платформе составляет 5—6 км, максимальная достигает более 10 км (Прикаспийская низменность).

Платформы — это основные элементы тектонической структуры материков. Платформы характеризуются равнинным рельефом. Для них характерны отсутствие или редкие проявления вулканической деятельности, очень слабая сейсмичность.

В пределах платформ выделяют плиты и щиты. Платформенные плиты — крупные (сотни и даже тысячи километров в поперечнике) части платформы, перекрытые осадочным чехлом. Плиты занимают основную площадь древних и молодых платформ, для них характерен мощный сформировавшийся чехол (например, Северо-Американская и Восточно-Европейская плиты). В рельефе платформенным плитам соответствуют равнины.

Щиты — это участки платформ, на которых кристаллический фундамент выходит на поверхность Земли, обнажается. Это части древних платформ, которые в течение длительного геологического времени поднимались, подвергаясь разрушению. Примерами таких образований являются Балтийский (равнины Скандинавии), Украинский (Подольская возвышенность) щиты в пределах Восточно-Европейской платформы, Канадский щит (Лаврентийская возвышенность) на Северо-Американской платформе.

В пределах щитов выявлены крупные месторождения рудных полезных ископаемых: золота, марганцевых, урановых и железных руд, алмазов. С осадочным чехлом в пределах плит связаны месторождения осадочных полезных ископаемых: нефти, природного газа, каменного угля, калийных солей и др.

Читать еще:  Какой ширины должен быть фундамент под пеноблок и кирпич?

По времени образования кристаллического фундамента платформы делятся на древние и молодые. Древние платформы занимают до 40 % площади материков.

Древние платформы подразделяются на 3 типа: лавразийский, гондванский и переходный. К первому типу относятся Северо-Американская, Восточно-Европейская и Сибирская платформы, образованные в результате распада суперконтинента Лавразия. Они преимущественно погружаются, и для них характерны шельфовые моря. Ко второму типу относятся Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индийская, Австралийская и Антарктическая платформы, бывшие в составе Гондваны. В них поднятия преобладают над погружениями, в результате чего осадочный чехол еще не сформировался и распространен ограниченно. К третьему переходному типу относится Китайская платформа, разделенная на отдельные блоки и отличающаяся молодостью, неустойчивостью и повышенной сейсмичностью.

К древним платформам примыкают молодые: Западно-Сибирская, Патагонская, Туранская платформы. Фундамент их образован на более поздних стадиях развития земной коры и имеет складчатое строение. Он сложен в основном осадочно-вулканическими породами. Молодые платформы занимают лишь 5 % всей площади континентов. (Покажите на карте «Строение земной коры» расположение платформ на Земле.)

Складчатые области

Кроме платформ, в пределах материков выделяют также складчатые области — отдельные крупные части складчатых поясов, тектонические подвижные участки земной коры, в пределах которых слои горных пород смяты в складки. Они отличаются интенсивными тектоническими поднятиями и опусканиями, формированием магматических отложений при извержении вулканов и накоплением осадочных пород в понижениях. Протяженность складчатых областей составляет тысячи километров. Образование большей части складчатых областей является закономерным этапом развития подвижных зон земной коры.

Процесс формирования складчатых областей начинается с погружения (прогибания) земной коры. Погружение сопровождается накоплением в прогибе мощных осадочных отложений. Далее процессы погружения сменяются поднятием. Осадочные породы сжимаются и сминаются в складки, а по образующимся трещинам в них внедряется и застывает магма. Формируются складчатые области. В рельефе они выражены горами. Образование складок происходило на разных геологических этапах развития земной коры, поэтому горы имеют разный возраст. Горы, в свою очередь, постепенно разрушаются. На месте складчатых областей со временем формируются более устойчивые тектонические структуры — платформы.

Современный рельеф планеты формировался в течение длительного времени под воздействием внутренних и внешних сил и продолжает формироваться в наше время (рис. 6).

Внутренние силы, действующие в недрах Земли (горообразовательные движения, деятельность вулканов, землетрясений), играют главную роль при образовании крупных форм рельефа. Внешние силы вызывают процессы, происходящие на поверхности Земли (выветривание, эрозия, деятельность ледников и др.). Рельеф воздействует на формирование климата, характер течения рек, распространение животных и растений, условия жизни людей. Рельеф является той основой, на которой живет и занимается хозяйственной деятельностью человек.

Основными тектоническими структурами земной коры являются платформы и складчатые области. Платформы имеют двухъярусное строение (нижний ярус — кристаллический фундамент, верхний — осадочный чехол), в их пределах выделяют платформенные плиты и щиты. Платформам в рельефе, как правило, соответствуют равнины, а складчатым областям — горы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector