Как замешать бетон для фундамента пропорции в ведрах цемент 500? - Строим сами

Как замешать бетон для фундамента пропорции в ведрах цемент 500?

Бетон и пропорции для фундамента

Бетон — важная составляющая любого строительства. Эксплуатационные характеристики возводимого строения во многом зависят от фундамента. Поэтому очень важно правильно приготовить раствор для его заливки. Бетонный раствор для крупномасштабных строек готовят в заводских условиях.

Частные застройщики, строя своими руками дом обычно готовят его сами, чтобы хоть немного уменьшить расходы на строительство. Выбрав самостоятельное приготовление, важно соблюдать пропорции для бетона под фундамент. Ведь от этого зачастую зависит прочность основания дома.

Выбор

Фундамент — несущая часть любой постройки. Чтобы сделать его устойчивым к различным нагрузкам нужно правильно выбрать состав бетона для его заливки. В этом случае его сопротивление к нагрузкам на сжатие будет достаточным, а значит, сможет выдержать давление всего дома. Выпускаются различные марки бетона, потому существует несколько вариантов составов. Какой из них выбрать для заливки фундамента? Отвечать на данный вопрос нужно с учетом двух факторов:

  1. Особенностей строения (количества этажей, веса, размера подвального помещения).
  2. Особенности грунта на участке.

Выбор состава с учетом первого фактора производится следующим образом:

  1. М 150 применяется для заливки оснований под каркасные и щитовые строения.
  2. Под легкие дома из бревна и бруса выбирается М 200.
  3. М 300 под блочные и кирпичные постройки.

Зависимость от особенностей участка следующая. Чем сложнее на участке грунт, тем выше марку бетона необходимо выбирать. Так, для скального грунта вполне достаточно приготовить раствор М 150. Для суглинистого грунта подойдет состав М 200.

Составляющие

Любой бетон независимо от его марки состоит из следующих компонентов:

У всех этих компонентов должны быть необходимые характеристики, с учетом которых нужно их выбирать. Цемент в бетонной смеси основной ингредиент, поскольку это вяжуще вещество. Его производят цементные заводы. Цемент разделяют по маркам и по числу, содержащихся в нем различных добавок. Наиболее востребованный портландцемент, в нем много специальных добавок для улучшения свойств материала. Частным застройщикам при заливке фундамента дома специалисты рекомендуют использовать цемент М 400 или ПЦ 400.

Нужно иметь в виду, как у многих строительных смесей, срок годности цемента ограничен. После года хранения в упаковке он существенно теряет свою активность, определяющую свойства и марку материала.

Песок — это один из заполнителей бетонных смесей. Для получения качественного раствора надо серьезно подойти к его выбору. Стоит заметить, что на данный момент выбор песка на строительном рынке огромен. При желании можно даже приобрести песок с морского дна, однако не каждый песчаный материал подойдет для бетона.

Так, специалисты не рекомендуют применять для этой цели песок с примесями глины. Из — за него бетон получается менее прочным и морозоустойчивым. А вот с речным песком можно приготовить идеальный по состоянию раствор. Он зачастую очень качественный и состоит из однородных фракций.

Щебенка и гравий так же, как и песок в растворе выступают в роли заполнителей. Благодаря им раствор меньше «садится», что делает бетонную конструкцию более прочной и долговечной. При выборе щебенки следует обращать внимание на ее форму. Поскольку от нее зависит удобство заливки бетонного раствора.

Плоскую и угловатую щебенку для замешивания бетона обычно не применяют. Так как из — за нее приходится больше расходовать других компонентов, что сказывается на прочности конструкции. Самым оптимальным вариантом для заливки фундамента считается применение гравийного щебня. Он состоит из частиц размером от 3 до 70 мм. К тому же, он доступен по цене для частных застройщиков.

Вода. Данный компонент может иметь любые характеристики, главное, чтобы вода была чистой без каких — либо примесей. Имея все вышеупомянутые составляющие и зная пропорции бетона для фундамента можно приготовить раствор любой необходимой марки.

Видео

Видео о том, как сделать бетон, а также пропорции в ведрах.

Пропорции компонентов

Правильное соотношение в бетонном растворе компонентов — залог получения качественного материала. Оптимальным для постройки частного дома считается состав бетона для фундамента пропорции на одну часть цементного порошка четыре части щебенки (1/4). А в пропорции цемента и песка берется соотношение 13, то есть на 1 часть цемента (М 400) идет 3 части песка. В целом же вес цемента в цементном растворе должен составлять 14 от всей массы.

Но для затвердения бетона еще нужна вода. Важной характеристикой бетона является пропорция воды и цемента (так называемое водо — цементное соотношение). От данного соотношения зависит прочность бетона: чем меньше его значение, тем прочнее получается материал. Для бетонной смеси, используемой для бетонирования фундаментов, максимальное водо — цементное значение составляет 0,75.

Частным застройщикам для небольшого объема работ, проще замешивать раствор на стройплощадке. В бетономешалки делается один замес раствора для фундамента в такой примерно пропорции:

  1. 300 кг цементного порошка.
  2. 600 кг песка.
  3. 1300 кг щебенки.

Но у застройщика нет возможности взвешивать сыпучие материалы, когда он находится на месте строительства дома. Возникает вполне резонный вопрос, как сделать раствор для фундамента правильно. Для этого нужно знать пропорции бетона для фундамента в ведрах. Поскольку у всех компонентов насыпная плотность примерно одинаковая можно перемерить их и тогда состав бетона для фундамента пропорции в ведрах будет примерно такой:

  • Цемент 25 ведер.
  • Песок 43 ведра.
  • Щебенка 90 ведер.

При определении количества воды ориентируются на меру цемента: на одно ведро цементного порошка нужно добавить не полное ведро воды. Данный объем, смотря по ситуации, может варьироваться. К примеру, если опалубка армирована, то бетон замешивается более пластичным, чтобы он легче проникал внутрь каркаса.

Без армирования практичнее сделать его жестким, это ускорит застывание. В обоих случаях воды нужно добавлять столько, чтобы в готовом растворе не было лужиц. Для получения одного куба бетона разных марок оптимальное соотношение компонентов в объемном выражении изложено в таблице.

марка бетона цемент М 400 песок щебенка
М 150 1 ведро 3 ведра 5 ведер
М 200 1 ведро 2.5 ведра 4 ведра
М 300 1 ведро 1,7 ведра 3 ведра

В данных объемных показателях ведро может быть заменено любой мерой объема при условии сохранения пропорции.

Решая, как приготовить бетон для фундамента надо иметь в виду, что помимо пропорций нужно знать, в какой последовательности производить закладку компонентов. Вначале в бетономешалку заливается вода, чуть меньше нормы. Потом засыпается полпорции щебенки. А уже затем, цемент с песком и опять все компоненты тщательно перемешаются.

В самом конце засыпают оставшуюся щебенку. После этого нужно дать бетономешалке немного времени, чтобы она хорошенько перемешала все компоненты. И наконец, оценив густоту раствора, смотря по ситуации, добавить остаток воды или оставить как есть и еще раз тщательно все перемешать.

Заключение

После набора отливки фундамента расчетной твердости, чтобы избавиться от сомнений в правильности расчета можно проверить соблюдение пропорций и марку бетона. Для этого надо поставить зубило на поверхность отливки и ударить по нему молотком. На обычном бетоне М 200 должна остаться вмятина глубиной не более 5 мм.

Готовим бетон: пропорции в ведрах

Готовый бетонный раствор имеет пластичный состав, включающий четыре обязательных компонента: цемент, щебенку (гравий), песок и воду. Смешивание материалов должно происходить в строгой последовательности. Пропорции компонентов для фундамента примерно следующие: Ц — 1 доля, Щ — 5 долей, П — 3 доли, В — 0,5 доли (Ц — цемент, Щ — щебень, П — песок, В — вода).

Цифры эти могут меняться, так как на практике зависят от ряда факторов, например, от требуемой марки бетона, используемой марки цемента, физических и химических характеристик песка и щебня, от вида добавок и их дозировки.

Особенности бетонных смесей

Ключевыми компонентами, входящими в состав бетона, остаются цемент и вода, отвечающие за монолитность структуры и образующие в тандеме цементный камень. Однако при затвердении такой камень подвержен деформированию, усадка может приближаться к значению 2 мм на метр.

Процесс происходит неравномерно, в материале возникают внутренние напряжения, результатом которого являются микротрещины. Сколько не всматривайся, визуально их заметить невозможно, но качество цементного камня будет невысоким. Чтобы свести деформации к минимуму, в раствор включают заполнители в виде песка, керамзита, гравия или щебня.

Назначение заполнителей – образовать структурную арматуру, которой придется принять напряжение материала от усадки. В результате усадка значительно уменьшается, в то время как прочность бетона возрастает, а ползучесть снижается.

Маркировка бетона

Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию (измеряется в кгс/см2) на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочней бетон.

Области применения

Даже несведущий в строительстве человек знает, что бетон − это основа основ. Каждому виду работ соответствует определенная марка.

  • М-100 и М-150 − применяется для устройства подушек под основание фундамента;
  • М-200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек;
  • М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350;
  • М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
  • М-400 и М-450 используются редко, преимущественно в строительстве гидросооружений;
  • М-500 и М-550 служит для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Приготовление бетона

Для выполнения небольших строительных работ количество компонентов удобно измерять в ведрах. Так проще и быстрее замесить бетон хорошего качества. Сколько ведер материалов потребуется для того, чтобы приготовить рабочий состав, зависит от объема работ. Здесь важно учитывать то, что все составляющие бетонного теста имеют разную объемную массу: ведро цемента весит примерно 15 кг, ведро песка — около 19 кг, а масса щебня приблизительно 17,5 кг.

Оптимальные пропорции компонентов в одном кубе бетонного теста с использованием ведер примерно таковы: 2:5:9, где соответственно цемент/песок/щебень. Отмерив компоненты, начинают приготовление бетонного раствора м200, который можно использовать как для заливки фундамента, так и для стяжки полов, возведения крылец и пр. Воду в бетонный состав, как правило, добавляют в количестве, равном половине объема цемента. Приготовление рабочего раствора производят непосредственно перед началом бетонирования в том количестве, сколько его планируется выработать за 2 часа.

Для возведения легких каркасных строений вполне достаточно фундамента столбчатого типа. Поэтому бетонная масса для его заливки не предполагает сверхвысокой прочности.

Приготовление бетона с использованием ведер актуально в следующих случаях:

  • для выполнения небольших по объему работ;
  • когда заливка фундамента осуществляется этапами;
  • недоступность строительной площадки для спецтехники (бетономешалок);
  • отдаленность от заводов, поставляющих готовый состав.

Пропорции компонентов

Даже опытный бетонщик не может дать ответ на вопрос: «Сколько компонентов в весовом эквиваленте необходимо взять для замеса идеального раствора?». Слишком все приблизительно, так как в каждом конкретном случае составные части имеют различную влажность и размеры фракций. Остается одно – придерживаться рекомендуемых пропорций. Соотношение компонентов по объему удобнее отмерять ведрами.

Таблица пропорции цемента М-400, песка и гравия:

Маркировка бетона Вес компонентов в кг (Ц: П: Г) Объем готового бетона, получаемый из 10 л цемента, в литрах Соотношение компонентов по объему (Ц: П: Г)
М 100 1,0 : 4,6 : 7,0 78 10 : 41 : 61
М 150 1,0 : 3,6 : 5,6 64 10 : 32 : 50
М 200 1,0 : 2,7 : 4,9 54 10 : 25 : 42
М 250 1,0 : 2,3 : 3,8 43 10 : 19 : 34
М 300 1,0 : 2,0 : 3,5 41 10 : 17 : 32
М 400 1,0 : 1,3 : 2,5 31 10 : 11 : 24

Таблица пропорции цемента М-500, песка и гравия:

Маркировка бетона Вес компонентов в кг (Ц: П: Г) Объем готового бетона, получаемый из 10 л цемента, в литрах Соотношение компонентов по объему (Ц: П: Г)
М 100 1,0 : 5,8 : 8,1 90 10 : 53: 71
М 150 1,0 : 4,5 : 6,7 73 10: 40 : 58
М 200 1,0 : 3,5 : 5,5 62 10 : 32 : 49
М 250 1,0 : 2,6 : 4,4 50 10 : 24 : 39
М 300 1,0 : 2,4 : 4,4 47 10 : 22 : 37
М 400 1,0 : 1,7 : 3,3 36 10 : 14 : 28

Перевод в килограммы

Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов должно быть в одном кубе бетона? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты.

Если исходить из пропорции 1:3:5, необходимой для устройства фундамента, то долей 9 (1+3+5). В одном кубе 1 000 000 куб. см, разделим это число на 9 долей, получается 111111 куб. см. В 1 куб. см содержание цемента равно 3,33 г, тогда в 1 куб. м его 333 кг.

Приготовление бетонной смеси вручную

Для работы необходимы два ведра и пара лопат. Одно из ведер и одна лопата предназначены только для цемента, они должны быть абсолютно сухими. Вторая пара инструментов служит для песка и щебенки. Материалы, отмеряемые ведрами, слегка уплотняют лопатой и выравнивают поверху. Для замешивания бетона используют широкую емкость. Песок и щебень основательно перемешивают, создавая на поверхности борозды, в которые всыпают цемент. Все компоненты перемешивают столько раз, сколько потребуется для образования массы однородной по цвету.

Смеси придают форму конуса, делают в нем углубление и заливают воду. Состав с краев конуса ссыпают в углубление с водой, она должна полностью пропитаться. Затем из массы вновь формируют конус и повторяют прежние действия до тех пор, пока бетонное тесто не приобретет требуемую консистенцию.

В процессе замешивания воду необходимо добавлять малыми порциями, излишнее количество жидкости сведет все усилия к нулю.

Соблюдение пропорций позволит получить бетонную смесь желаемой пластичности, однородности, с отсутствием пустот. А это значит, что конструкции уготовлен внушительный эксплуатационный срок.

Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.

Мы строим дом 6*12 своими руками, о том, как все начиналось я рассказывал в прошлых статьях, а сегодня расскажу о том, как мы делали бетон для фундамента из буронабивных свай ТИСЭ.

Не так просто найти сходу в интернете пропорции бетона в ведрах. Для выполнения небольших объемов удобно измерять именно ими. При чем, каждый так сказать…специалист… в этом вопросе лепит много отсебятины, поэтому пришлось поразбираться с этим вопросом, как правильно это все дело приготовить.

Бетона существует не малое количество марок и первое, с чем надо определиться, для каких целей он нужен. Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней и измеряется в кг/см2. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочнее бетон.

М200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмосток и дорожек; М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350; М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;

Марки М-500 и выше служат для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Ключевые компоненты, которые входят в состав бетона это цемент, щебень, песок и вода. Следует понимать, что каждый компонент имеет свою объемную массу. Десятилитровое ведро цемента весит примерно 12,5 кг, ведро песка около 15, ведро щебня около 17,5 Цифры примерные, вес сильно зависит от влажности и фракции.

Для приготовления марки бетона М200 для заливки фундамента и стяжки полов из цемента М400 пропорции в ведрах примерно такие: 2:5:9 (цемент/песок/щебень). Воду добавляют примерно в количестве 50% от объема цемента. При необходимости ее следует добавить после внесения всех компонентов. В нашем же случае была выбрана марка бетона М300, т.к. заливали сваи под каркасный дом и бетон должен быть повышенной прочности. Ее пропорции из цемента М500 примерно (1:2:4)

Даже опытный бетонщик вам не скажет, сколько же надо в весовом эквиваленте взять компонентов для получения идеального раствора. Слишком все приблизительно, т.к. в каждом отдельном случае компоненты имеют разную влажность и фракцию. Остается придерживаться рекомендованных пропорций. Так же следует отметить, что для замеса определенного объема бетона нужно учесть, что он будет меньше, чем объем отдельных его компонентов, т.к. песок, вода и цемент займут пространство между щебнем. На выходе объем бетона сильно разнится в зависимости от выбранной марки бетона и пропорций компонентов. В нашем случае он составил около 50%.

– Приведу таблицы пропорций для цемента М500 и М400:

Для наших целей была выбрана марка бетона М300. Расскажу весь процесс на этом примере.

Первым делом вливаем в бетономешалку воду. При первом замесе следует взять воды чуть больше, т.к. бетономешалка сухая и часть воды уйдет на ее увлажнение. Мы вливали около 8 литров воды. Сразу после воды вливали 0,6 литра пластификатора. Это специальная добавка для бетона, которая делает его более пластичным при меньшем добавлении воды. Из дополнительных свойств, это ускорение твердения, повышение морозостойкости и водопроницаемости бетона. Лишняя вода в бетоне при замесе может серьезно ухудшить его качество, поэтому лучше долить после того, как все добавили, если смесь густая. Если используете пластификатор, очень удобно отрезать пластиковую бутылку, отмерять в ней нужное количество на одну мешалку по инструкции и использовать эту мерную емкость при каждом замесе. Если бы делали марку М200 для целей стяжки или фундамента, то его бы не использовали вообще. После этого добавляем 4 ведра щебня, через пару минут, как щебень намокнет, 2 ведра песка и половину мешка 25 кг. цемента марки М500. Это как раз по объему около ведра. Есть хороший лайфхак, как разделить мешок цемента пополам …под лежачий мешок цемента подкладывается палка, мешок режется по центру большим ножом поперек, вдоль палки и поднимается за палку и дорезается. Получаем две половинки мешка. Можно и без палки обойтись при определенной сноровке. Существует огромная масса споров про последовательность добавления компонентов. Этот вариант считаю наиболее правильным. Если сразу добавить в воду цемент и песок, а потом уже щебень, это все дело налипнет на стенки бетономешалки и потом очень проблематично от всего этого избавиться. Ведра для воды и песка со щебнем должны быть разными, чтобы в мокрое ведро песок не налипал на стенки. Все это дело должно перемешаться до однородной массы, по времени минут 5 от силы занимает. Как только выгрузили бетон из мешалки, сразу же надо залить воду на второй замес не выключая мешалку, на второй и последующие замесы брали литров по 7, при необходимости доливали понемногу. Хотя и рекомендуют лить 5, по факту 7 было почти как раз, если меньше, смесь была сухой. Пол-литра долили, посмотрели, как размешалось, если не устраивает еще немного. Если влить сразу около литра, когда кажется, что смесь сильно сухая, может сразу же консистенция стать жидкой, это уже не хорошо для качества бетона. Так что лучше лить понемногу.

По итогу все это дело довольно просто организовать. Мешалку можно взять на прокат совсем за недорого или у знакомых. Для наших пропорций она была на 180 литров. Объем готовой смеси в нашем случае был около 50 литров. Этого объема для мешалки оптимально. Крутит без перегрузки, не выливается за края почти в горизонтальном положении, быстро размешивается.

После заливки материала, уплотнения и выравнивания, ему нужно дать время для набора прочности. Проводимые мероприятия направлены на защиту от высыхания, а также борьбу с негативными воздействиями атмосферных осадков. В холодное время года, если температура превышает 5 градусов, свежезалитый бетон можно накрыть слоем полиэтилена, и этого будет достаточно. Жаркая летняя погода потребует регулярного увлажнения в течение пяти – семи дней.

Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов нужно по весу? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты. А уже от них можно высчитать нужный вес каждого компонента. Цемент удобно использовать в мешках по 25 кг. Разрезав который пополам получим примерно 2 десятилитровых ведра.

По сути все вводные данные изложил…рассчитали объем бетона для конкретной задачи, определились с маркой бетона, купили компоненты, замешали. Не сложно посчитать, что на куб бетона в нашем случае надо около 20 таких замесов. По времени не засекали, но по ощущениям замешать одну мешалку минут 15 максимум и сразу же можно следующий замес делать без перерыва…

На этом на сегодня все….в следующих статьях расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…

Пропорции раствора для фундамента в ведрах

Современная промышленность производит цементы разных марок, обозначаемых буквой М и числом, характеризующим прочность получаемого бетона. В продаже представлены преимущественно марки от М200 до М600, но существуют и более эффективные (и значительно более дорогие) марки цемента.

Число в марке цемента обозначает поверхностную прочность готового бетона в килограммах на квадратный сантиметр. Иными словами, для повреждения бетона, полученного из цемента М500, требуется установить на его поверхность груз массой более 500 кг, при этом точка опоры должна иметь площадь 1 квадратный сантиметр. Марка полученного бетона зависит от пропорций ингредиентов и напрямую связана с процентным содержанием цемента и песка. Для фундамента чаще всего используется бетон М200 или М300 на основе портландцемента.

Портландцемент назван так в честь города Портленд, в котором он был впервые запатентован. Это наиболее широко применяемый тип цемента в современном строительстве, поэтому в большинстве случаев под цементом подразумевается именно портландцемент.

Песок

Песок – дешевый и повсеместно распространенный материал природного происхождения. Это смесь минералов разной зернистости. Минимальный допустимый размер зёрен составляет 0,14 мм, максимальный – 5 мм. Качество песка для фундаментного бетона регламентируется стандартом ГОСТ-10268.

Согласно данному документу, фракция 0,14 мм не может составлять более 10% от общей массы песка. Допускается также некоторое количество глинистых включений, но не более 3%.

Глина и особо мелкие фракции песка нежелательны, поскольку могут значительно снизить марку готового бетона, ухудшая контакт отдельных зерен с цементной массой.

Для промывки песка используется обычная вода, удаляющая примеси и очищающая поверхность зёрен. Крупные фракции также следует убрать, для чего непосредственно перед замешиванием бетона рекомендуется просеять песок через 2-миллиметровое сито. Чтобы правильно отмерить нужное количество материала, его встряхивают, добиваясь усадки до плотности 1700 кг/м3. Объем песка может существенно увеличиться из-за влажности, поэтому важно следить, чтобы она не превышала 7%.

Щебень

Щебень – это искусственно измельченный камень, добываемый в карьерах. Лучшими характеристиками обладает гранит, хорошо вяжущийся с цементом и обеспечивающий наивысшую прочность фундаментному бетону. При этом рекомендуется использовать материал с размером фракций до 20 мм.

Лещадность – одна из ключевых характеристик щебня, зависящая от формы отдельных зёрен. Она измеряется в процентах и характеризует количество игольчатых и пластинчатых зёрен. Наиболее качественным считается щебень с лещадностью ниже 10%, состоящий преимущественно из кубовидных камешков.

Выделяют 4 группы щебня по лещадности:

Степень лещадности Вид зерен Количество пластинчатых зёрен, %
1 Кубовидный 16
2 Улучшенный 16-26
3 Обычный 26-36
4 Обычный 36-50

Лучшим для приготовления фундаментного бетона является кубовидный камень, который лучше всего обволакивается цементно-песчаной смесью.

Вот игольчатые и пластинчатые зёрна способствуют возникновению пустот и неоднородностей, снижая марку готового бетона.

Вода выполняет функцию активатора цемента, который в её присутствии связывает все компоненты в твердый монолит. Она должна быть чистой и пресной, поскольку примеси могут вызвать нежелательные реакции и ухудшить качество бетона. Можно использовать воду из родника или колодца. Речную воду необходимо предварительно профильтровать, а морская для данной цели считается непригодной.

Пропорции компонентов бетона

Правильное соотношение вёдер песка, цемента и щебня определяет марку и качество будущего бетона, поэтому важно максимально точно рассчитывать и измерять доли всех компонентов. Для правильного расчета пропорций можно воспользоваться табличными данными:

Марка бетона Соотношение частей цемента, песка и щебня в вёдрах
1 300 1:2:4
2 400 1:1,5:3
3 Обычный 26-36
4 Обычный 36-50

При составлении таблицы в расчет брался цемент М400. С её помощью можно рассчитать количество вёдер компонентов бетона, требуемое для получения бетона конкретной марки.

В процессе замешивания необходимо тщательно перемешать все сухие компоненты до полностью однородной массы. Только после этого можно вливать воду.

Для первого замеса воду добавляют постепенно, добиваясь оптимальной консистенции. Смесь не должна быть жидкой, в то же время при наливании она должна равномерно распределяться не оставляя пустот.

При первом замесе замеряют объём воды в вёдрах, необходимый для конкретного количества бетона. В дальнейшем смесь можно готовить быстрее, отмеряя нужное количество вёдер воды, а пропорции сухих компонентов определяя по таблице. Но имейте в виду, что используя другие партии песка, щебня и цемента (даже если указаны идентичные характеристики), требуемое количество воды потребуется определить заново.

Более наглядно процесс замешивания фундаментного бетона показан в следующем видео:

Пример расчета компонентов на один замес

  • смешивание компонентов производится при помощи 150-литрового строительного миксера;
  • сырьё отмеряется 10-литровым ведром;
  • готовый монолит должен иметь марку М300.

Воспользовавшись таблицей, определяем нужное количество отдельных компонентов, которое позволит получить 150 литров смеси.

Расчетное количество компонентов (в вёдрах):

Данного количества достаточно для получения примерно 16 вёдер готовой смеси для заливки фундамента. Соблюдая эти пропорции, можно увеличивать или уменьшать количество компонентов для получения другого количества раствора.

Воду всегда следует добавлять только после полного перемешивания сухих компонентов. Следите, чтобы смесь оставалась достаточно густой, иначе срок застывания увеличится, а марка готового бетона уменьшится.

Ссылка на основную публикацию